Перспективы и прогноз по акциям Сбербанка

Сейчас любой человек, обладая суммой от 2000 рублей, может купить акции Сбербанка. Это — очень легко.

Но вот зачем их покупать, есть ли в этом экономический смысл, что будет с этими акциями в будущем? Об этом данная статья.

Перспективы роста акций Сбербанка:

  • Прогноз по обыкновенным акциям Сбербанка: рост до 350-400 рублей за акцию (цена на сентябрь 2017 года = 180 рублей)
  • Прогноз по привилегированным акциям Сбербанка: рост до 300 рублей за акцию (цена на сентябрь 2017 года = 145 рублей)

Внимание! Данный прогноз не являются рекомендацией к покупке акций Сбербанка, все инвестиционные решения каждый человек осуществляет на свой страх и риск!

Не следует слепо доверять каким-либо рекомендациям и прогнозам, даже этим. Только решения, принятые осознанно и с пониманием ситуации, могут безопасными и выгодными.

Для новичков бывает странно слышать, что на одном и том же инвестиционном инструменте два разных человека могут получить два разных результата, причём иногда прямо противоположных: убыток вместо прибыли.

Всё дело — в понимании природы инвестиционного инструмента, который собираешься использовать, и этот сайт полностью посвящён этому вопросу — «Как правильно покупать акции Сбербанка».

Что касается прогноза цен на акции Сбербанка, то на свете нет людей, которым дана возможность знать будущее: о будущей цене не знают ни финансовые аналитики, ни даже сами сотрудники Сбербанка, в том числе его топ-менеджеры.

Следовательно, нет смысла слушать кого-либо в этом вопросе, а лучше составить собственное мнение самому, благо это совсем не сложно, и эта статья поможет в этом.

Цена или стоимость?


Итак, цену предсказать невозможно. Но можно предсказать… стоимость акций Сбербанка. Если это предложение показалось абсурдным, то тогда имеет смысл прочитать статью и все материалы данного сайта полностью.

Цена и стоимость — разные категории, в данном контексте они будут означать разные вещи.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем спрогнозировать стоимость акций Сбербанка, при этом надо понимать, что цена почти никогда не совпадает со стоимостью: она всегда или выше или ниже «стоимости», и это совершенно нормально для любых активов, в отношении которых действуют законы спроса и предложения.

Например, на сентябрь 2017 года:

  • Цена обыкновенных акций Сбербанка 180 рублей
  • «Балансовая» стоимость акций Сбербанка 126 рублей

А вот как менялась цена и стоимость (балансовая стоимость) акций Сбербанка за последние 5 лет:

Прогноз по акциям Сбербанка

Цена — это то, что готовы отдать покупатели за этот товар (актив) или.

Стоимость — это «реальная» цена данного актива. Под стоимостью может пониматься, например, балансовая стоимость бизнеса, акции которого мы собираемся купить.

Но обычно под стоимостью понимается некая «справедливая» цена акции — сколько должна стоить акция при текущих показателях бизнеса сейчас или в будущем.

Расхождение цены и стоимости бизнеса можно увидеть на вполне бытовом уровне, когда, например, мы встречаем в газете объявление о продаже готового бизнеса, например, за миллион рублей, хотя всё имущество компании оценивается (можно продать в разумные сроки) только за 300 тысяч рублей.

Это объяснимо:

  • Есть активы, которые может быть трудно оценить: налаженные связи с поставщиками, репутация и т.д.
  • Всё зависит ещё и от того, какую прибыль генерирует такой бизнес, и если она высока, то покупателей такого бизнеса перестаёт интересовать ликвидационная (остаточная) стоимость компании

Разница между ценой и стоимостью абсолютно нормальна и обусловлена постоянными изменениями как в экономической среде, так и изменениями самого актива.

Итак, чтобы предсказать цену акции, нам надо предсказать стоимость. Чтобы предсказать стоимость, нам нужно знать основные характеристики бизнеса этой компании.

Цена акции зависит от показателей бизнеса!

Следовательно, нам нужно рассмотреть перспективы этого бизнеса, и тогда мы сможем оценить и перспективы роста самих акций.

Почему акции Сбербанка будут расти

  1. too big to fail
  2. «Тихая гавань»
  3. It-гигант
  4. Велика роль личности Грефа
  5. дивиденды

Слишком важен (too big to fail)

У Сбербанка практически нет коммерческих рисков. Прогноз по акциям Сбербанка облегчается, когда становится ясно, что банкротство этому бизнесу не грозит.

«too big to fail» — этой фразой обозначают такие организации, в существовании которых заинтересовано само государство, т.к. их возможное падение может повлечь дестабилизацию государства в целом.

В 2008 году США вынуждены было «спасать» деньгами налогоплательщиков особо значимые для страны финансовые институты. Так были спасены корпорация жилищного ипотечного кредита (Freddie Mac) и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae) и ещё несколько банков.

Этот подход вполне оправдан и считается меньшим из зол, из которых приходится выбирать руководству страны в критические моменты.Вырастут ли акции Сбербанка

Сбербанк — лидер банковской отрасли по объёму привлечённых средств и выданных кредитов:

  • 50% банковских вкладов физических лиц в стране открыты в Сбербанке
  • 30% всех кредитов в стране выдано Сбербанком

Что случится со страной, если каждый второй человек в стране лишится своих сбережений, хранящихся в этом банке? Конечно, такого не допустят. Именно поэтому компания Сбербанк находится в уникальной ситуации: это бизнес, который… ничем не рискует.

Можно сказать, что такой бизнес просто «обречён» на успех: когда возможность краха исключена, то что ещё остаётся? Только расти!

Тихая гавань


Этот фактор прямым образом вытекает из предыдущего — за счёт своего статуса в масштабе страны, Сбербанк является последним прибежищем от рисков, последней инстанцией для людей, охваченных тревогой и страхом.

Таким образом, Сбербанк является прямым бенефицаром (выгодоприобретателем) от… проблем в российской экономике! Нестабильность вынуждает людей и организации «уходить» из небольших коммерческих банков:

когда речь идёт о спасении, тарифы перестают играть роль основного фильтра при выборе банков.

Таким образом, чем хуже будет становиться ситуация в экономике… тем больше клиентов будет становиться у Сбербанка!

Чем больше клиентов у Сбербанка —> Тем выше прибыль Сбербанка —> Тем выше стоимость —> Тем выше цена акции —> Тем богаче акционер Сбербанка.

Этот парадокс — одна из интересных особенностей, которые дарит умение инвестировать: даже в самых плохих ситуациях можно найти возможности получить прибыль:

  • Имея акции Аэрофлота, можно радоваться повышению цен на авиа-билеты
  • Имея акции Лукойла, можно радоваться повышению цен на бензин
  • Имея акции Газпрома, можно радоваться повышению цен на газ
  • и т.д..

it-гигант

Как признавался в году сам Греф, Сбербанк — сосредоточил у себя почти 20% всей it-индустрии страны, точнее, 20% всех it-специалистов страны. Это — очень много, и не может пройти бесследно.

Бюджеты на инновационные разработки — гигантские, и, несмотря на то, что эти инвестиции не дают мгновенной отдачи, не исключено, что через несколько лет Сбербанк будет довольно далеко впереди остальных коллег по цеху.Когда продавать акции Сбербанка

Через несколько лет Сбербанк сосредоточит у себя:

  • Патенты на разработки в сфере «финтеха»: стыке финансов и технологий
  • Подготовленные кадры it-специалистов
  • Опыт во внедрении инновационных сервисов и технологий

Например, Греф один из первых публично допустил мысль, что Сбербанк будет разрабатывать свои сервисы на основе популярной сейчас технологии блокчейн, используемой для организации функционирования криптовалют (Биткоин и т.д.).

Очевидно, что остальные банки, не имеющие столь огромных it-бюджетов, не смогут на равных конкурировать со Сбербанком, поэтому не исключено, что за счёт инноваций рентабельность бизнеса Сбербанка будет гораздо выше, чем в среднем по отрасли.

Бизнесмен у руля


Сбербанку, можно сказать, «повезло» — у руля встал человек, которого скорее можно назвать бизнесменом, чем чиновником, тогда как большинством остальных государственных компаний управляют чиновники.

Когда в руки предприимчивого и заинтересованного в эффективности своего дела человека попадает такая махина как Сбербанк, позитивные результаты такого симбиоза могут превзойти самые радужные прогнозы.

Это — позитивный фактор для будущего роста акций Сбербанка.

Дивиденды

На протяжении последних 20 лет, Сбербанк очень мало прибыли направлял на дивиденды — они реинвестировались обратно в бизнес.

Но долго так продолжаться не может. Предел наращивания прибыли ограничен — Сбербанк итак занял большую часть рынка, поэтому, возможно, целесообразность реинвестирования прибыли обратно в бизнес (в этом случае дивиденды просто не выплачиваются, а прибыль остаётся в компании) будет под вопросом.

Это нормально. Например, крупнейшие американские компании, достигшие предела роста (Coca Cola, Procter&Gamble, McDonalds), почти всю прибыль раздают акционерам в виде дивидендов.

Возможно, причина будет и другая, но как бы то ни было, Сбербанк с недавних пор заявил о своей дивидендной политике следующее:

Сбербанк намерен выплачивать дивиденды в размере не менее 20% от чистой прибыли в следующие 5 лет. Но будут контролировать безопасный уровень капитала и могут выплачивать меньше в случае новых шоков (например, за 2014 год выплатили всего чуть более 3% от прибыли). По итогам 2016г коэффициент выплат дивдидендов был увеличен до 25%.

Высокие дивиденды привлекут большое количество инвесторов, ориентированных на дивидендное инвестирование («дивидендные инвесторы»), что поднимет цену акций ещё выше.

Если же повышение дивидендов не отразится на стоимости акций, то в этом случае владелец получит хорошую прибыль и от самих дивидендов.

Выводы:


Сбербанк — хороший бизнес, и управляется достаточно эффективно, т.к. им руководит человек, заинтересованный в результатах (что им движет — это другой вопрос), что редкость для компаний, где основным акционером является государство.

Покупать эти акции имеет смысл для горизонта 5-10 лет, не вкладывая в них более 10% от средств, предназначенных для инвестирования.

Т.е. в качестве компонента для портфеля, своей личной «корзины» из акций, акции Сбербанка являются хорошим выбором.

В качестве других акций в свой личный портфель можно включить акции других крупных российских бизнесов, а также тех бизнесов, которые ещё имеют потенциал кратного или десятикратного роста в ближайшие 3-5 лет. Как это правильно сделать, рассказывается в соответствующих статьях.

Хорошая новость заключается в том, что в настоящий момент на нашем российском рынке полно будущих «Сбербанков» — компаний, которые станут лидерами в своей отрасли (или уже ими являются), но чья цена ещё не в полной мере отражает их стоимость.

Найти такие компании и акции довольно просто, и не требует от нас становиться профессионалом в финансах. Достаточно нескольких часов, чтобы понять основные принципы, которые на 90% определяют успешность вложений не только в акции Сбербанка, но и в любой другой актив.

И даже в этом случае следует помнить, что как бы ни была хороша акция и как бы ни были радужны её перспективы, инвестиционная теория и практика категорически не рекомендует покупать акцию только одной компании.

Итак, акции Сбербанка:

  • можно покупать только на часть средств, предназначенных для вложений в акции
  • желательно, покупать на ИИС
  • можно покупать, имея горизонт инвестирования не менее 5 лет

Читайте также:

  1. Как купить акции Сбербанка
  2. Почему акции Сбербанка могут упасть
  3. Дивиденды по акциям Сбербанка
  4. Риски владения акциями Сбербанка

Купить акции Сбербанка

One Reply to “Перспективы и прогноз по акциям Сбербанка”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*