Риски при покупке акций Сбербанка

Акции Сбербанка за свою историю показали блестящую динамику, поднявшись от 0,6 рублей до 180 рублей за акцию, показав рост более, чем в 300 раз:Если перевести это в ежегодную доходность, то акции Сбербанка на этом отрезке приносили по +35% годовых в среднем. Ни один другой привычный нам актив за этот срок не показал такой результативности: ни недвижимость, ни валюта, ни другие ликвидные ценные бумаги российского рынка.

И тем не менее, при всём этом неопытный инвестор вполне мог получить убытки!

Как это возможно? Ведь кажется, всё очень просто, вот он, очень выгодный актив, который «всегда растёт», как тут можно получить убыток?

К сожалению, найти «выгодный актив» недостаточно (и так — в любой области: недвижимость, валюта и т.д.). Нужно ещё иметь представление:

  • об особенностях данного финансового инструмента
  • о собственном горизонте инвестирования
  • о плане управления своими вложениями в перспективе

Да, к сожалению, актива, который можно было бы купить и больше «не заморачиваться», не существует. Но хорошая новость заключается в том, что разобраться в вопросе «как снизить риски при вложениях в акции» довольно просто, и в материалах данного сайта есть вся необходимая информация.

Риски владельца акций Сбербанка

Будущее не дано знать никому, но нам доступно прошлое. Можно заглянуть в недалёкое прошлое и узнать, что поджидало обычного человека, желающего купить акции Сбербанка, предполагая, что нечто подобное может повториться и в будущем.

Риск просадки

Чтобы заработать всю эту огромную прибыль на акциях Сбербанка, инвестору надо было бы быть морально готовым… терять (временно) до 80% своих вложений!

Именно на такую величину упали акции Сбербанка в 2008 году во время кризиса:

Риски инвестиций в акции Сбербанка

Хорошо ещё, если к этому моменту акция уже «была в прибыли», но если она была куплена по цене, например, 100 рублей, то владельцу пришлось наблюдать, как её стоимость (и капитал) растаяла за полгода в 5 раз (акция падала ниже 20 рублей)

Но даже если и акция была куплена ранее, например, по цене 50 рублей за акцию, всё равно трудно спокойно смотреть, как результаты многолетних инвестиций исчезают в мгновение ока.

Но это ещё не всё.

Менее глубокие снижения тоже не укрепляют веру в правильность своих инвестиций — снижения даже на -25% способны заставить любого новичка избавиться от акций и навсегда «завязать» с ценными бумагами, а таких снижений за 19-летнюю историю акций было… 8!

Почти по одному каждые 2,5 года в среднем:

Риски вложений в акции Сбербанка

На картинке хорошо видны размеры всех просадок обыкновенных акций Сбербанка на истории.

Всего:

  • Снижений глубже 80% = 1 раз
  • Снижений глубже 50% = 4 раза
  • Снижений глубже 25% = 8 раз

Что с этим делать?

С одной стороны, нужно понимать, что такие вещи — явление обычное, и свойственно не только ценным бумагам, но и другим активам — даже самому распространённому у граждан России инвестиционному инструменту — доллару США:

Какие риски при вложении в акции

С другой стороны, знание некоторых простых вещей и несложные меры, могли бы предотвратить или сильно смягчить последствия таких явлений, и эти способы мы рассмотрим в данной статье.

Но пока рассмотрим ещё одного «монстра», поджидающего неопытного инвестора — продолжительность просадки.

Продолжительность просадки

Для тех стойких инвесторов, которые смогли вынести боль просадки своего капитала, есть и другое испытание — беспросветное, тягучее блуждание своих вложений «в минусах».

Это когда вложения не настолько обесценились, чтобы человек мог испугаться и быстрее бежать из них, но и не показывают обнадёживающей динамики.

И если враг (риск) под названием «просадка» более-менее понятен и осязаем, то этот — более тонок и коварен, изматывая нас безнадёжным ожиданием улучшения ситуации.

И действительно, только те люди, которые понимают, что они делают, могут ждать почти 3 года (как это было в 2007-2010 годах), или как это было с акциями Газпрома, ждать более десяти лет, но так никогда и не получить шанса «выйти в плюс»:

Риски при вложениях в акции

Любой неопытный инвестор не вытерпит такого марафона… и продаст свои акции с убытком.

Однако, как говорилось выше, этого можно избежать, если иметь хоть минимальные знания о:

  • об особенностях данного финансового инструмента
  • о собственном горизонте инвестирования
  • о плане управления своими вложениями в перспективе

Для физического лица, начинающего покупать акции Сбербанка (или любой другой компании) изначально весь процесс лишен данных составляющих и, как правило, основан на эмоциях.

Как инвестор-физическое лицо узнаёт об акции, если он не занимается этим «по жизни»?

  • от друзей-знакомых, рассказывающих о тех лёгких прибылях, которые они получили за последний год (месяц)
  • из средств массовой информации, которые наперебой начинают рассказывать о том, какие успехи показывает та или иная акция

Таким образом, данные вложения часто обречены на неудачу, ведь в этом случае люди начинают интересоваться акциями, когда они уже сильно разогреты и день за днём штурмуют новые максимумы (и, кажется, так будет всегда).

Поэтому часто оказывается, что обычные люди покупают акции на самых пиках или близко к ним, а когда наступает очередной период спада, они первые терпят убытки и, будучи неготовыми к ним, первые не выдерживают и продают акции.

Как снизить риски при вложениях в акции Сбербанка

Самим фактом прочтения данной статьи уже можно достаточно серьёзно снизить свои риски просто за счёт того, что теперь становится ясной природа инвестиционных инструментов.

Природа инвестиционных инструментов:

  • Они имеют свойство изменять свою стоимость в больших диапазонах
  • Периоды роста цен сменяются периодами стагнации или снижения
  • Просадки цены — совершенно нормальное явление даже для самых надёжных и прибыльных активов

Это правило применимо к любым инвестиционным инструментам: не только к акциям, но и к валюте, драгоценным металлам, недвижимости.

Как бороться с просадками

Есть три основных способа снизить свои риски:

  1. Использовать фундаментальный анализ акций с поиском «лучшего» времени для покупки
  2. Использовать портфель из нескольких активов
  3. Иметь большой срок инвестирования, т.е. использовать для инвестиций в акции только «длинные» деньги

Первый и второй способы будут рассмотрены в отдельных статьях этого сайта, а сейчас мы рассмотрим самый простой из них и самый эффективный — третий способ:

Для вложений в акции целесообразно использовать деньги, которые не понадобятся нам в течение 3-5-7 лет (чем больше — тем лучше)

Если мы ограничены в сроках инвестирования, то высока вероятность того, что когда нам надо будет забирать деньги (обналичивать наши инвестиции)… мы заберём их меньше, чем вложили:

Основные риски при покупке акций Сбербанка

В инвестиционной литературе многократно проводились исследования о связи эффективности вложений в акции и длительностью этих вложений, попробуем проверить, какой был «безопасный срок» для инвестиций в акции Сбербанка в прошлом:

Сбербанк минимальный срок вложения

На этой тепловой карте представлены сроки инвестирования разной продолжительности, отложенные с какого-то конкретного года. Например:

  • если бы мы вкладывали на два года начиная с 2001 года, то получили бы прибыль +799%
  • если бы вкладывали на два года, начиная с 2007 года, то получили бы убыток -75%
  • и т.д.

Как видно, только на горизонте 9 лет (последний столбец) получить убыток оказалось просто невозможно, даже при старте в самых неблагоприятных условиях.

Самые неудачные годы для вложений, как видно из этой карты, это 2007 и 2008 годы. Но даже и здесь хорошо видно, что время работает на нас, и «заживляет» любые раны.

9 лет — эта цифра любого повергнет в уныние. Но не всё так плохо, а точнее, даже хорошо. Если акция приносит хорошие дивиденды, то её можно держать сколько угодно долго, не переживая по поводу отсутствия роста самой акции.

Если придерживаться ещё некоторых простых правил, то и этот срок можно сократить до 5 и даже 3 лет, а также обратить просадки в свою пользу, но об этом поговорим в следующих статьях.

Пока же важно запомнить, что длительный срок инвестиций — это простое и мощное средство борьбы с любыми рисками, которые могут встретиться в течение периода владения акцией.

Зависимость срока и риска получить убыток по итогам разного количества лет наглядно изображена на этом графике:

Риски получения убытков на разных горизонтах

Хорошо видна тенденция падения вероятности убытков с увеличением сроков инвестиций.

Итак, минимальный срок вложения при покупке акций Сбербанка — не менее 3-5 лет, в этом случае инвестиции просто обречены на успех, а риски максимально снижаются.

Читайте также:

  1. Как купить акции Сбербанка
  2. Акции Сбербанка будут падать?
  3. Прогноз по акциям Сбербанка
  4. Дивиденды по акциям Сбербанка

Купить акции Сбербанка

One Reply to “Риски при покупке акций Сбербанка”

  1. Я планирую покупать акции сбербанка, в количестве сколько смогу. Из личных доходов, помимо основной, небольшой зарплаты имею вторую работу, несложную и инвестиционную квартиру. Сдаю на длительные срока.
    Цель- покупать как можно больше и дольше акции сбера. Мотив-пока могу, буду вкладывать, ближе к пенсии, мне 43, буду тратить только дивиденды от вложений, остальное по мере необходимости.
    Забыл, брать буду по ИИС, что бы 13 процентов ещё снимать.
    Статья понравилась, есть о чём подумать после неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*