Дивиденды по акциям Сбербанка

Дивиденды — это существенная часть доходов инвестора, и первый вопрос, который возникает — «какого размера дивиденды платит Сбербанк владельцам акций?»

Размер дивидендов по акциям Сбербанка

Сбербанк был не очень «щедрым» на протяжении всей своей истории и платил достаточно скромные, по сравнению с другими компаниями, дивиденды (приведены данные по обыкновенным акциям):

Дивиденды по обыкновенным акциям Сбербанка

Все предыдущие годы акции Сбербанка росли «как на дрожжах»: сто тысяч рублей, вложенные в акции Сбербанка летом 1999 года , превратились бы сегодня в… 17,5 млн. рублей!

На фоне впечатляющего роста акций, интерес к дивидендам был невысоким — «От добра добра не ищут».

Но если бы инвестор за этот период получал дивиденды, то результат (размер капитала) сильно бы изменился!

Если такой инвестор за это время:

  • получал дивиденды по акциям Сбербанка
  • на полученные дивиденды снова покупал акций Сбербанка

То доход увеличился бы на четверть — с 17,5 до 22,5 млн. рублей! «Лишних» 5 млн. рублей!

Одна пятая часть всех денег в таком капитале сформировалась бы благодаря только одним дивидендам:

Дивиденды по акциям Сбербанка

Даже несмотря на очень скромные (по сравнению с другими компаниями) дивиденды, их грамотное использование (реинвестирование) сильно улучшают конечный результат.

Чтобы понять, какой может быть роль дивидендов в формировании капитала, достаточно посмотреть на результат инвестирования в акции другой крупной компании на этом же промежутке времени — привилегированные акции «Сургутнефтегаз».

За это же время (с лета 1999 года) цена акций выросла в 26 раз, и 100 тыс. рублей превратились бы сегодня в 2,6 млн. рублей. Но так как эта компания придерживалась политики выплат значительных дивидендов на протяжении всей истории, у инвестора была возможность получить в результате капитал… в три раза больше — 9,3 млн. рублей!

И всё это — за счёт полученных и проинвестированных дивидендов:

Дивиденды Сбербанка в сравнении с дивидендами других компаний

Как видно, результаты использования дивидендов — впечатляют, а их роль в формировании богатства часто недооценивается!

В рассмотренных примерах дивиденды инвестируются в акции той же компании, которая их и платит.

Но возможности для реинвестирования дивидендов намного шире:

  • Банковский вклад
  • ОФЗ или облигации
  • Акции других компаний
  • Драгоценные металлы
  • И т.д.

Итак, дивиденды — важная часть дохода любого владельца акций, и даже когда они выглядят незначительными, они играют большую роль на длительном горизонте инвестиций (а именно так имеет смысл инвестировать в акции Сбербанка или любой другой компании любому неопытному/начинающему инвестору).

Дивидендная политика Сбербанка


Реинвестирование всей прибыли обратно в бизнес принесло Сбербанку свои результаты, которые отразились в головокружительном росте его акций.

Дивиденды платились скромные. Но в ближайшие годы ситуация может сильно поменяться.

Сбербанк близок к потолку своего роста, захватив почти половину всего рынка. Куда девать прибыль в будущем, во что инвестировать?

  • Проникновение по стране (офисы, кассы, банкоматы) максимальное, а смысла строить рядом два офиса Сбербанка нет
  • Стремительное наращивание количества айти-сотрудников приостановилось (Инвестиции Сбербанка в it-персонал достигли немыслимых размеров: ещё чуть-чуть, и этот банковский бизнес превратился бы в айти-компанию)

Обычно компании, достигнув какого-то технологического уровня или захватив определённый рынок, начинают буквально «раздавать» свою прибыль акционерам.

Такая участь «постигла» большинство крупнейших компаний мира (как правило, они американские): Coca Cola, McDonalds, Procter & Gamble, Chevron, American Telephone and Telegraph (AT&T), SySCo и т.д..

В этом нет ничего плохого, а у инвесторов они получили наименование «дивидендных аристократов» — это компании, которые регулярно раздают свою прибыль акционерам, потому что не могут эффективно использовать её в своём бизнесе (или по каким-то другим причинам).

Так вот, вложение в акции таких «дивидендных аристократов» очень удобно для начинающих или осторожных инвесторов:

  • Эти компании являются лидерами в своих отраслях, и их положение достаточно стабильно, следовательно, их акции можно считать надёжными
  • Дивиденды этих компаний стабильны, предсказуемы + имеют тенденцию к росту. Так, например, компания Coca Cola уже на протяжении 52 лет ежегодно повышает (пусть и ненамного) размер своих дивидендов. Нет ничего приятней для инвестора видеть, как твои вложения приносят всё больше и больше прибыли

В этом случае акции превращаются в некоторое подобие банковского вклада с небольшой долей непредсказуемости, компенсируемой значительно более высокой доходностью, по сравнению с вкладом в банке.

Акции Сбербанка, вероятно, находится на пути к этому сценарию: компания направляет от прибыли всё больше денег в дивиденды с каждым годом.

На будущее же Сбербанк намерен выплачивать в виде дивидендов не менее 20% своей прибыли, или даже 25%.

Греф:

В принципе, с учетом всех нормативных требований, с учетом того, что планируется переход на «Базель 3», на конец года будет примерно такая же достаточность капитала.. это — некий компромисс между интересами акционеров и устойчивостью компании, точка этого компромисса — 25%

Таким образом, можно уже сейчас прогнозировать тренд на рост дивидендных выплат по акциям Сбербанка, что, возможно, сделает эти акции новыми «дивидендными аристократами» российского рынка.

Естественно, это окажет влияние и на цену акций, станет одним из драйверов её роста: много частных инвесторов (физических лиц) захотят приобрести акции с предсказуемыми (более-менее) дивидендами.

Дивиденды по акциям Сбербанка в 2018 году


Руководствуясь озвученными руководством Сбербанка ориентирами по выплате дивидендов (направлять на выплаты акционерам не менее 1/5 от прибыли), можно уже с более-менее определённой точностью назвать размер будущих дивидендов Сбербанка.

В 2018 году Сбербанк выплатит дивиденды по итогам работы компании за 2017 год.

Так как на сегодняшний день уже известна прибыль Сбербанка за 1 полугодие 2017, то методом приблизительной экстраполяции (сравним темп прироста прибыли с первым полугодием 2016 года), можно считать, что размер дивидендов по акциям Сбербанка в 2018 году составит около 7,2 рублей на одну обыкновенную акцию.

Это будут максимальные дивиденды по акциям Сбербанка за всю их почти 20-летнюю историю!

Как узнать размер дивидендов Сбербанка

Размер дивидендов, которые можно получить в будущем, поддаётся приблизительному прогнозированию. Результат такого расчёта приведён выше, а сам расчёт мог бы выглядеть таким образом:

Чистая прибыль составила Сбербанка составил 541,9 млрд. рублей в 2016 году, и на каждую акцию пришлось по 6 рублей дивидендов.

За первое полугодие 2017 года прибыль Сбербанка уже составила 350 млрд. рублей. Логично предполагать, что к концу года (когда прибавится прибыль и за второе полугодие) эта цифра примерно удвоится до 650-700 млрд. рублей.

В этом случае при сохранении пропорций отчисления части прибыли на дивиденды, на каждую акцию получится примерно по 7,2 рубля дивидендов минимум.

Таким образом, на горизонте 1-1,5 года размер дивидендов более-менее предсказуем.

Когда же до выплаты дивидендов остаётся около двух месяцев, размер дивидендов уже можно узнать точно: он оглашается заранее на Общем Собрании Акционеров (ОСА).

Ещё за 1-2 месяца до этого размер дивидендов начинает рекомендовать Наблюдательный Совет Сбербанка. Именно их рекомендация и является предметом голосования на ОСА.

Таким образом, уже за 3-4 месяца до выплаты дивидендов, можно узнать его размер и спланировать свои действия, связанные с покупкой акций Сбербанка ради дивидендов (или наоборот, их продажи).

Дивидендная доходность


Размер дивидендов ничего не говорит нам о выгодности вложений в акцию. Ведь всё зависит от того, сколько денег нам нужно потратить для того, чтобы получить право на эту прибыль.

Например, дивиденды в 10 рублей в год при цене затрат в 50 рублей, дадут нам хорошую доходность в +20% годовых. А дивиденды 20 рублей в год при цене затрат в 500 рублей, дадут нам всего лишь +4% годовых.

Таким образом, информация о размере дивидендов не имеет смысла без «дополнительного» параметра: цены акции на текущий момент.

Разделив размер дивиденда на цену акции мы получим дивидендную доходность. Этот параметр поможет нам оценить привлекательность вложений в акцию с точки зрения получения дивидендов, а также сравнивать разные акции между собой.

Таким образом, если взять текущую цену обыкновенных акций Сбербанка 193 рубля (на конец сентября 2017 г)  и сравнить её с размером будущих дивидендов (7,22 рубля), мы получим текущую дивидендную доходность акций Сбербанка на уровне +3,75% годовых.

Это почти в два раза меньше, чем мог бы принести вклад в этом же самом банке, но, как мы помним, доход инвестора складывается не только из дивидендов, но и от роста курсовой стоимости, которая вполне может иметь место и в будущем.

Как получать дивиденды по акциям Сбербанка


В практическом смысле процесс получения дивидендов по акциям Сбербанка полностью автоматизирован и не требует от нас никаких действий. Условие одно — нужно быть владельцем акций на определённую дату.

Эта дата устанавливается заранее каждый год и называется она так:

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам эмитента

Если упрощенно, то это — дата составления списка владельцев акции.

Дату составления списка акционеров Сбербанк объявляет ежегодно на годовом общем собрании акционеров (сокращённо «ОСА» или «ГОСА»), сведения о проведении которого также заранее публикуются компанией.

Искать информацию об этой дате нужно на официальном сайте компании, в разделе «Существенные факты»:

Дивиденды по акциям Сбербанка существенные факты

Если найти такое сообщение и раскрыть его, то можно узнать и саму дату. В 2017 году это было 14 июня:

Сбербанк дивиденды дата составления реестра

Обычному человеку (начинающему, неопытному инвестору) нет особого смысла в том, чтобы контролировать эту дату и знать о ней — он просто держит акции годами, поэтому такие «мелочи» его не волнуют, т.к. он автоматически каждый год попадает в этот список и получает дивиденды.

Но с ростом компетенции у владельца акций Сбербанка могут появиться дополнительные возможности извлечения прибыли, основанные на знании некоторых особенностей поведения акции в период дивидендных выплат, поэтому для облегчения поиска данной даты можно воспользоваться следующими подсказками:

  • Как правило, определение этой даты происходит в мае-июне
  • Определение этой даты происходит сильно заранее — за 1,5-2 месяца

Также следует помнить, что поставка акций происходит на 2й банковский (рабочий) день после сделки. Следовательно, если мы хотим попасть в реестр акционеров и получить право на дивиденды в текущем году, нам нужно купить акцию не позднее, чем за два рабочих дня:

Акции Сбербанка дивиденды с учётом T+2

Порядок, предполагающий, что для получения дивидендов акцией нужно владеть только один день (хоть и строго определённый) в году, кажется сначала несправедливым:

  • Можно владеть акцией сколько угодно долго, но если на дату составления списка она будет продана, то право на дивиденды теряется тоже
  • И наоборот. Можно купить акцию на один день, попасть в список, получив, таким образом, право на получение дивидендов, а затем… продать её.

Однако чуть позже возникает и другая мысль:

  • Можно всего за один день заработать +3,75% годовых (или даже больше)? Ведь продав акцию на следующий день после даты составления списка акционеров, можно рассчитывать на получение дивидендов в любом случае!

Да, действительно, такая возможность есть, но, так как об этом знают все, то и поступают так достаточно много людей.

Это приводит к тому, что их стремление избавиться от акции на следующий же день после даты составления списка, провоцирует массовые продажи, снижая стоимость акции так резко, что на графике получается «разрыв» или его ещё называют «дивидендный гэп».

На рисунке ниже показана ситуация лета 2017 года, когда со 150 рублей цена перепрыгнула с вниз на 145 рублей:
Дивиденды по акциям Сбербанка отсечка

В результате таких явлений, акцию приходиться продавать значительно ниже цены покупки, что часто «съедает» всю прибыль от дивиденда. В ситуации, произошедшей летом 2017 года, купив акцию по 150 рублей, на следующий день инвестор мог продать её уже всего лишь по 145 рублей.

А так как с дивидендов платится ещё и налог 13%, то 6 рублей начисленных дивидендов превращаются через некоторое время (дивиденды должны прийти в срок не более 60 дней) в 5,22 рубля!

Как видно, вся прибыль от дивиденда была «сьедена» убытком от разницы цен купли-продажи.

Впрочем, данные подробности приведены как раз для того, чтобы не пытаться играть в игры с непредсказуемым результатом. Таким образом, обычному инвестору эти проблемы не доставят хлопот, если он просто держит акцию.

Всё, что нужно для получения дивидендов — открытый брокерский счёт и купленные на нём акции Сбербанка.

Итак, вопрос о дивидендах Сбербанка рассмотрен. Особенности дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям будут рассмотрены в статье «Обыкновенные или привилегированные акции Сбербанка?».

Читайте также:

  1. Прогноз по акциям Сбербанка
  2. Почему акции Сбербанка могут перестать расти
  3. Как купить акции Сбербанка
  4. Риски вложений в акции Сбербанка

Купить акции Сбербанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*