Почему акции Сбербанка могут перестать расти в 2018-2020 годах

В данной статье перечислены факторы, которые могут оказать негативное воздействие на перспективы акций Сбербанка в ближайшие годы. Положительно влияющие факторы описаны в статье «Прогноз по акциям Сбербанка».

Отрицательные факторы

  1. Ограниченность роста прибыли
  2. «Квази»-государственная компания
  3. Велика роль личности Грефа
  4. Повышение финансовой грамотности, использование ОФЗ вместо банковских вкладов
  5. Перегретость акции

Ограниченность роста

Акции Сбербанка — это золотой шанс инвестора начала 2000х годов. За 20 лет цена акции увеличилась более чем в 300 раз.

Но будет ли так продолжаться дальше?

Скорее всего, нет. Времена сильной недооценённости крупнейших российских компаний, вероятно, прошли навсегда:

  • Газпром вырос с 1,6 рублей до 350 рублей за акцию
  • Сбербанк вырос с 0,5 до 180 рублей за акцию
  • Аэрофлот вырос 4 до 200 рублей за акцию

Можно ли далее ожидать от этих акций кратного роста? Хотя бы в 10 раз? Скорее всего, нет.

Акции Сбербанка прогноз на 2018 год

Как уже говорилось в обзоре положительных факторов, в Сбербанке открыто около 50% всех банковских вкладов физических лиц и выдано 30% кредитов.

Что будет, представим такую ситуацию, если на рынке не останется никого, кроме Сбербанка? Тогда:

  • 100% вкладов будут открыты в нём, а это — рост от текущих объёмов в два раза
  • 100% кредитов будут выданы им же, а это рост от текущих объёмов в три раза

Т.е. в самом фантастичном случае бизнес Сбербанка может удвоиться-утроиться за счёт «пожирания» конкурентов. Но!

Это будет страшная победа — если дело дойдёт до того, что в банковской сфере больше не останется банков кроме Сбербанка, это будет означать… что частный бизнес находится в стране под очень большим давлением и, возможно, существование самой частной собственности под большим вопросом.

О каких инвестициях в акции вести речь в этом случае?

Следовательно, взвешенная (и одновременно оптимистичная) точка зрения будет следующая:

  • Сбербанк в ближайшие годы не останется единственным банком в стране
  • Возможно, доля Сбербанка в 50%, существующая на сегодняшний день — уже предел, при котором какое-то равновесие в банковской сфере ещё сохранится
  • Сбербанк уже близок к пику своих прибылей от традиционных банковских услуг

Данный фактор — основной, когда мы говорим о перспективах роста акций данного банка.

«Государственность» Сбербанка


На самом деле, государственность Сбербанка — это минус, а не плюс, т.к. экономической аксиомой является постулат, что эффективным может быть только частный собственник, действующий на свой страх и риск.

Сравнение эффективности государственных компаний и частных всегда не в пользу первых. Если найти корни этого явления, то на бытовом уровне можно это представить таким суждением, что совершенно естественно думать сначала о своих собственных проблемах, а уже потом — о чужих.

Совершенно нормально сначала спасать свою собственность (детей, жизнь), а затем — чужую. Так устроены все люди. Поэтому коллективные формы труда, основанные на круговой безответственности, не обгонят организации, имеющие цель извлечение прибыли.

Большинством «государственных» компаний управляют люди, назначенные государством, которые не могут относиться к чужому (государственному) имуществу как к своему.

Есть и ещё один риск, но этот риск относится уже не к Сбербанку, а к отрасли в целом

Сбербанк довольно часто сравнивают со слоном, это делает даже сам руководитель компании — Герман Греф:

Прогноз по акциям Сбербанка

Так вот, этот слон действительно может вытоптать всю поляну, уничтожив любую жизнь — частный банковский бизнес, который, не имея таких ресурсов поддержки, будет постепенно становиться неконкурентноспособным.

Культ личности Грефа

Личность руководителя Сбербанка, Германа Грефа, можно упомянуть как в позитивных, так и в негативных факторах, влияющих на цену акций Сбербанка. Как это часто бывает в жизни, недостатки — это продолжение достоинств.

Так и тут. Личность Германа Грефа является не только положительным, но, одновременно, и отрицательным фактором, когда мы говорим о перспективах акций Сбербанка.Акции Сбербанка упадут в 2018 году

Что было бы с компанией, если бы им управлял другой человек, можно вполне представить, если взглянуть на Газпром — точно такую же «государственную» компанию.

Гипотеза, что весь успех Сбербанка держится на Грефе и его личных качествах, имеет право на существование. Следовательно, если такой огромный бизнес обязан своему успеху одному человеку, то, возможно, это — потенциально очень неустойчивый бизнес.

Люди имеют эмоции, настроение, болеют и даже умирают. Если же это ещё и «поставленный на хозяйство» представитель государства — его могут сместить, например, в результате закулисных игр.

Стоит сменить руководителя, и Сбербанк рискует стать такой же государственной компанией как и остальные:

  • с высоким уровнем коррупции
  • выводом прибыли через раздутые инвестиционные программы, которые часто не имеют коммерческой ценности для бизнеса, а обогащают лишь заинтересованных подрядчиков (как правило, они аффилированы с топ-менеджментом самой компании и учреждены родственниками и друзьями чиновников)
  • с раздутым штатом управляющего персонала и гигантскими премиями топ-менеджменту, не привязанные к результатам работы.

Таким образом, именно большая заслуга Грефа в высоких результатах Сбербанка и является негативным фактором на будущее — а что случится, если вместо Грефа придёт другой человек?

Конец эпохи банковских вкладов


Вероятно, востребованность банковских вкладов постепенно будет сходить на нет, и ситуация вскоре станет такой же, как и в развитых экономиках мира.

На западе банковские вклады не используются для многолетнего хранения сбережений, эту роль выполняют государственные безрисковые облигации. Для развитых экономик мира характерно использование банковских вкладов лишь для кратковременного (до 6-12 месяцев) хранения средств перед тем, как их использовать или направить на инвестиции.

Такая же тенденция ожидает и нашу страну. На данный момент российские ОФЗ (Облигации Федерального Займа) намного выгоднее банковского вклада, а доступ к ним стал максимально простым. Это приводит к оттоку средств с банковских вкладов и, похоже, в этом заинтересовано и само государство.

Всё это не является позитивным фактором не только для Сбербанка, но и для всего банковского бизнеса страны, поэтому, конечно, банки отчаянно стараются сохранить свою значимость для населения, предлагая всё более изощрённые и дешёвые продукты, но… это лишь ускорит сжатие банковского бизнеса — снижение рентабельности банковского бизнеса вынудит многие компании уйти из него.

У Сбербанка же такой роскоши (просто уйти из банковского бизнеса) не будет, как раз в силу его системообразующей роли, поэтому он вынужден будет довольствоваться всё меньшей и меньшей прибылью от традиционных банковских услуг.

Акции перегреты

На сентябрь 2017 года акции Сбербанка выглядят немного «перегретыми»: цена обыкновенных акций Сбербанка примерно в 1,5 раза превышает их стоимость:

  • цена в районе 180 рублей за акцию
  • «балансовая» стоимость акции 126 рублей

Прогноз по акциям Сбербанка

Тем не менее, такая «перегретость» вполне нормальна для акций успешных бизнесов, ведь в цене такой акции заложена оценка не только текущего состояния бизнеса, но ожидания будущего прироста прибыли.

Например, акции американских компаний в несколько раз превышают свою стоимость (балансовую оценку):

  • Цена акций компании APPLE в 6 раз больше её балансовой стоимости
  • FACEBOOK — в 8 раз
  • TESLA — в 11 раз

Если TESLA будет ликвидирована по какой-либо причине, то владельцам акций будут выданы деньги, оставшиеся от реализации имущества и собственности компании в размере 30 долларов на каждую акцию, при этом сама акция сейчас стоит… около 340 долларов.

Это — вполне нормально, когда от инвестиций ждут большой отдачи в будущем, тогда как в настоящем моменте эти инвестиции могут выглядеть как нерациональные и неоправданные.

На этом фоне ситуация по акциям Сбербанка выглядит вполне нормальной: прибыль растёт, а вместе с ней растут и ожидания будущих прибылей.

С другой стороны, на российском рынке в настоящий момент достаточно много других акций, потенциал которых гораздо серьёзней, но на данный момент «придавлен» политическими факторами. На фоне них акции Сбербанка выглядят действительно перегретыми:

  • Акции Газпрома торгуются в 5 раз НИЖЕ балансовой (ликвидационной) стоимости
  • Акции «Лукойл» торгуются за 80% от своей балансовой стоимости
  • Акции «Сургутнефтегаз» торгуются в 3 раза ниже своей балансовой стоимости

На этом рассмотрение негативных для будущего роста акций Сбербанка факторов можно закончить и перейти к выводам.

Выводы


Бизнес Сбербанка близок к пределу своего развития, и ему уже становится тесно. Поэтому ожидать кратного прироста этих акций в ближайшие годы не стоит, по крайней мере, при отсутствии инноваций и появления новых ниш и продуктов (например, продуктов на основе криптовалют и т.д.).

В случае ухода Германа Грефа со своего поста, риски стагнирования бизнеса Сбербанка усиливаются, поэтому рекомендуется в этом случае продать часть (например, половину) имеющихся акций, если их цена будет достаточно высока на тот момент.

На данный момент (сентябрь 2017 года) акции находятся на своих исторических максимумах:

  • около 180 рублей за одну обыкновенную акцию
  • около 145 рублей за одну привилегированную акцию

Поэтому именно в данный момент обычному инвестору-физическому лицу имеет смысл воздержаться от покупки этих акций или снизить долю этих акций в своём портфеле.

Портфель акций — это необходимость для любого неопытного инвестора, т.к. это — единственный способ защитить себя от непредсказуемости каждого отдельного бизнеса.

Имея 10 акций самых крупных российских бизнесов, мы очень сильно снижаем риски убытков от проблем отдельно взятого бизнеса. Какие это могут быть проблемы?

Достаточно взглянуть на график акций Газпрома:

Акция может… просто не вырасти!

В то время как если бы мы держали портфель из нескольких акций, то получили бы хорошую прибыль:

Или достаточно всопмнить ЮКОС — это была самая перспективная компания российского рынка акций…

Таким образом, целесообразно иметь акции Сбербанка на сумму, не превышающую 10% от всех средств, предназначенных для вложений в акции. Остальные средства рекомендуется вложить:

  • В надёжные (безрисковые) Облигации Федерального Займа (ОФЗ)
  • В надёжные (ликвидные) акции крупного российского бизнеса

Как это делать, будет рассказано на страницах данного сайта.

Использование Индивидуального Инвестиционного Счёта (ИИС) сильно снижает риски и увеличивает потенциальную прибыль от вложений в акции Сбербанка, поэтому не стоит пренебрегать возможностями, которые на данный момент предоставляет нам государство: добавить +13% к любым нашим инвестициям.

Читайте также:

  1. Прогноз и перспективы акций Сбербанка — обзор положительных факторов
  2. Как купить акции Сбербанка
  3. Дивиденды по акциям Сбербанка
  4. Риски вложений в акции Сбербанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*